7月20日(月) 今日の給食・パエリア ・カルボナーラポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…兵庫県 人参…青森県 赤ピーマン…宮崎県 ピーマン…岩手県 レモン…三重県 じゃがいも…茨城県 パセリ…長野県 いか…ペルー えび…タイ あさり…熊本県 ベーコン…千葉・群馬県 鶏肉…岩手県 今日は「オリパラ献立」です。来年に延期となりましたが、「オリンピックパラリンピック」に向けて世界各国を知る機会の一つとして、給食で世界の料理を紹介しています。 今日は「スペイン」のパエリアです。パエリアはスペインを代表するお米料理です。 今日はサフランを使いお米の色付け、香りづけをし、具も鶏肉やえび、いか、アサリを入れて具沢山にしました。 カルボナーラポテトはカルボナーラのように牛乳や生クリーム、粉チーズを使ってソースにし、蒸したじゃがいもにからめたものです。 |
|