1月9日(木)の給食力うどん ゆで野菜レモン醤油かけ はるか 牛乳 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:高知県 油揚げ:愛知・佐賀県 もち:佐賀・石川県・北海道 はるか:愛媛県 鶏肉:岩手県 今日は1月11日の「鏡開き」にちなみ、お餅を使った「力うどん」にしました。(地域によっては日にちが違う場合もあります。) おもちは煮ると溶けやすく、くっついてしまうので、油揚げに入れて餅巾着にして煮ています。お餅がとうどんでボリュームも満点です。 果物の「はるか」は皮が黄色く、デコポンのように頭がぽこっと出ています。酸味は少ないため、子どもたちでも食べやすい柑橘でした。 |
|