12月25日(水)の給食じゃこべえピラフ パリパリチキン 黒こしょうドレッシングサラダ キラキラゼリー 牛乳 人参:埼玉県 にんにく:青森県 小松菜:埼玉県 きゅうり:宮崎県 きゅうり:宮崎健 大根:神奈川県 レモン:佐賀県 いちご:栃木県 鶏肉:新潟県 油揚げ:愛知・佐賀県 ベーコン:千葉・群馬県 ちりめんじゃこ:広島県 今日は冬休み前最後の給食でした。クリスマスということもあり、お楽しみ献立はクリスマスをイメージしました。 じゃこべえピラフはちりめんじゃことベーコンが入ったピラフです。ほかにも油揚げや人参、小松菜なども入れ、和風の味付けですが、クリスマスの彩りになりました。 パリパリチキンは鶏肉の周りにコーンフレークをまぶして油で揚げた料理です。カラッと揚がった鶏肉は名前の通り、パリパリでした。 キラキラゼリーは キラキラ感を出すためにオレンジゼリーの上にサイダーで作ったゼリーをクラッシュし、のせました。いちごも真っ赤でかわいいサイズのものを八百屋さんに届けていただき、見た目もきれいに仕上がりました。 |
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