12月23日(月)の給食中華丼 わかめスープ りんご(サンふじ) 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城県 青梗菜:愛知県 長ねぎ:群馬県 りんご:長野県 もやし:栃木県 いか:短冊:青森県 むきえび:マレーシア 豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 中華丼は豚肉やえび、いか、白菜や青梗菜などの野菜をたっぷり入れたあんをご飯の上にかけて食べます。エネルギーのもとになる黄の食べ物のご飯、血や筋肉のもとになる赤の食べ物の肉や魚介類、体の調子を整える緑の食べ物の野菜と栄養のバランスもとてもよい料理です。 果物のりんごはサンふじという品種です。蜜が詰まっていてとても甘いりんごでした。 |
|