12月20日(金)の給食ほうとう 大豆とじゃこのカリカリ揚げ はちみつゆずゼリー 牛乳 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 白菜:茨城県 ちりめんじゃこ:広島県 ゆず果汁:高知県 長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 冬至かぼちゃ:東京都 12月22日(土)は「冬至」です。冬至の日にはかぼちゃを食べる風習があることから、かぼちゃが入った「ほうとう」を作りました。かぼちゃは夏が旬ですが、今回は「冬至かぼちゃ」という東京都産のかぼちゃを使いました。形が普通のかぼちゃの形とは違い、とても大きいものでした。 ゆずはお風呂に入れてゆず湯にしますが、給食ではゆず果汁をゼリーに入れた「ゆずはちみつゼリー」にしました。 |
|