12月18日(水)の給食クッパ チャプチェ みかん 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:神奈川県 長ねぎ:埼玉県 チンゲン菜:青森県 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:埼玉県 みかん:愛媛県 鶏卵:栃木県 鶏肉:鳥取県 鶏ガラ:新潟県 豚肉:岩手県 今日は「オリパラ献立」です。今回は韓国の料理を紹介しました。 「クッパ」は日本では雑炊のようにご飯にスープがかかった形で出されていますが、本場韓国ではスープとご飯は別々に提供されるそうです。給食でも教室で配膳の際に、ご飯に汁をかけてしまうとご飯が汁を吸ってしまうので、別々に提供し、いただきますをしてからかけて食べるようにしました。今日は鶏ガラでとったスープにたっぷりの野菜と鶏肉、卵をいれたスープです。 「チャプチェ」は韓国風の春雨炒めです。韓国の春雨はさつまいもでん粉で作られていますが、今回は緑豆春雨を使って作りました。にんにくやごま油、砂糖を使い、少し甘めの味付けは子どもたちからも好評でした。 |
|