12月11日(水)の給食麦入りご飯 麻婆豆腐 中華スープ りんご 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 にら:千葉県 小松菜:埼玉県 りんご:青森県 豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 麻婆豆腐は子どもたちでも食べられるように長ねぎ以外に玉ねぎを使い、甘みを出しています。麻婆豆腐は人気のあるメニューです。 果物はりんごです。焼きりんごの時に使用した「紅玉」を今回は生のまま味わいました。紅玉は酸味が強いのが特徴です。ジャムやアップルパイなど砂糖と煮て甘酸っぱさを味わういつもとは違う紅玉そのものの味を感じてもらいました。食べてみて「いつものりんごより酸っぱい」と感じる児童もいて、いろいろなりんごの品種ごとに味や香り、食感が違うこと知る機会になるとよいと思います。 |
|