12月5日(木)の給食三色丼 大根のおでん煮 かき 牛乳 しょうが:高知県 大根:東京都 柿:奈良県 鶏卵:栃木県 鶏ひき肉:鳥取県 目黒区の小中学校、こども園では平成24年度から目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)の「食育の活用など、地産地消や年の内を理解する機会としてほしい」という思いから、給食食材として目黒区産の大根を寄付していただいています。八雲小では本日が給食での提供日でしたが、今年は台風の影響で、大根の生育が遅れたことから収穫することができず、急遽、世田谷区の深沢で生産された大根を提供していただくことになりました。 新鮮な大根は葉まで立派です。葉は三色丼の具に、根の部分は出汁でじっくり煮ました。 大根は煮崩れないように、ひとつずつ面取りしました。面取りで削った部分も三色丼に使いました。 |
|