12月3日(火)の給食昆布ご飯 鯖の香味焼き 野菜のおかか和え お麩のすまし汁 牛乳 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都 もやし:栃木県 人参:千葉県 糸三つ葉:千葉県 さば:長崎県 鯖の香味焼きはしょうゆや酒などの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを漬けて焼きました。野菜のおかか和えは小松菜ともやしを鰹節を糸状に削った糸削りで和えました。お麩のすまし汁は白玉麩を使いました。子どもたちは、「これなあに!?」「お団子?」「卵ボーロ?」と丸い白玉麩がお麩だとは思わなかったようで、「これお麩なのー?」とびっくりしていました。 |
|