11月27日(水)の給食フレンチトースト ポークシチュー ブロッコリーのサラダ 牛乳 セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:北海道 さやいんげん:長崎県 ブロッコリー:長崎県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖に食パンをつけて焼いた料理です。家庭だとフライパンで焼きますが、給食ではオーブンで焼き上げます。粗熱が取れた後、仕上げに粉砂糖をふるっているのですが、子どもたちが配膳するまでにどうしても溶けてしまい、パンのふちにしかかかってないように見えるようで、子どもたちが不思議がっていました。 |
|