11月21日(木)の給食味噌ラーメン 一塩野菜 フルーツヨーグルト 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木県 長ねぎ:青森県 にら:茨城県 きゅうり:群馬県 キャベツ:愛知県 りんご:長野県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 だんだんと寒くなってきました。寒い時期には給食でも体が温まる料理を多くしています。ラーメンは人気のある献立の一つです。味噌は炒めて焦がし味噌にし、練りごまを加えてコクを出しています。麺は生中華麺を給食室でゆでており、ぬめりを取るために流水を使ってさらすため、麺は冷えてしまうのですが、その分汁は暖かく児童に提供できるようにしています。 |
|