11月12日(火)の給食大豆おこわ 芋煮汁 おみ漬け 洋梨 牛乳 人参:北海道 きぬさや:鹿児島県 ごぼう:青森県 長ねぎ:秋田県 高菜:神奈川県 洋梨:山形県 豚肉:鹿児島県 里芋:東京都 大根:東京都 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「山形県」です。 芋煮汁とおみ漬けは山形県の郷土料理です。芋煮汁は里芋をたっぷり入れた汁ものです。地域によって肉の種類や味が違いますが、今日の芋煮汁は豚肉をつかいしょうゆ味にしました。おみ漬けは山形の青菜を使った漬物です。山形産の青菜は手に入らなかったため、同じような高菜を使い作りました。洋梨のラフランスは山形県が生産の6割近くを占めていて、今日の洋梨も山形県産のものを使いました。 |
|