11月8日(金)の給食シーフードピラフ 野菜たっぷりスープ 焼きりんご 牛乳 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:茨城県 セロリ:長野県 キャベツ:千葉県 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 紅玉:青森県 豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 あさり:熊本県 えび:マレーシア 今日は季節の献立です。りんごは今がまさに旬の時期です。生で食べるりんごもとてもおいしいですが、今日は「紅玉」という品種を使い、シナモン、バター、砂糖を混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。紅玉はその皮の鮮やかさと甘味だけでなく、酸味があり、その甘酸っぱさがおいしい品種です。 |
|