10月3日(木)の給食わかめご飯 切干大根の卵焼き 野菜の梅ごまだれ おから汁 牛乳 人参:北海道 長ねぎ;青森県 きゅうり:岩手県 小松菜:東京都 キャベツ:岩手県 ちりめんじゃこ:広島県 鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知・佐賀県 おから:愛知・佐賀県 おから汁はだし汁におからを入れ、しょうゆなどで味付けした汁ものです。おからは大豆から豆乳を絞った残りかすです。豆乳の栄養価はよく知られるところですが、おからにも食物繊維が多く含まれています。今は昔に比べておからを食べる機会が減っていることから、汁物として出しましたが、おからがどういうものか知らない子もたくさんおり、「これがおからなのー?」とびっくりしている子もいました。 |
|