5月21日(火)の給食にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 赤ピーマン:宮崎県 ピーマン:宮崎県 ピーマン:宮崎県 長ねぎ:茨城県 にら:高知県 回鍋肉は豚ばら肉とキャベツ、玉ねぎ、ピーマンなどを炒め、豆板醤や甜麺醤を入れて作った合わせ調味料で味付けした中国の料理です。中華料理屋さんで作るようなシャキシャキのホイコーローとはいきませんが、おいしくできあがりました。 ニラ玉スープは卵はふわふわになるようにスープの加熱温度に気を配って作りました。 すいかは熊本県産の小玉すいかです。とても甘くておいしいすいかで、ごちそうさまの時間が近づいてくると、「すいかとお別れしたくなーい!」と言って赤いところがなくなるまで食べている子がたくさんいました。 |
|