2月12日(火)の給食人参:千葉県 ごぼう:青森県 れんこん:千葉県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:沖縄県 大根:千葉県 長ねぎ:埼玉県 さば:長崎県 こんにゃく:群馬県 わかめ:北海道 鶏肉:鳥取・宮崎県 毎月日本各地の郷土の味や食材を紹介しています。今日は「福岡県」の料理の献立です。 「鯖のぬかみそ炊き」は福岡県に400年も前から伝わる郷土料理です。鯖や鰯など傷みやすい青魚の保存食として、ぬかみそやしょうゆ、砂糖などで煮付けた料理です。 がめ煮は鶏肉や人参、ごぼう、れんこんなどを入れた煮物のことです。福岡県が「筑前」と呼ばれたことから「筑前煮」とも呼ばれています。福岡県ではお正月やお祭りなどの行事や冠婚葬祭など様々な場面でこのがめ煮を作るそうです。 |
|