1月23日(水)の給食キャベツとコーンのサラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 フレンチトーストは卵、牛乳、砂糖を混ぜた液をパンに浸し、フライパンなどで焼く料理です。給食室ではフライパンで焼いていては給食時間に間に合わないので、オーブンで焼き上げます。卵を使っているので、火がしっかり通っているか慎重に確認しました。じっくり焼き上げたので時間がかかってしまいましたが、しっとりおいしいフレンチトーストができました。 チリビーンズは金時豆をひき肉や玉ねぎ、ホールトマトなどと一緒に煮こみました。唐辛子とチリパウダーで少し辛みを付けました。豆がたっぷり入っているため、子どもたちの反応が気になりましたが、1年生の教室をのぞくと「すごいおいしい!」「豆も食べたよ!」と空っぽの食缶を見せてくれました。 |
|