1月15日(火)の給食三色サラダ 牛乳 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知県 じゃがいも:長崎県 パセリ:千葉県 ブロッコリー:愛知県 人参:千葉県 メダイ:東京都 八丈フルーツレモン:東京都 今日は「東京都の料理」です。東京都でも東京から300キロの距離にある八丈島の特産物を使った献立にしました。「あしたばパン」の「明日葉」は八丈島で栽培されている野菜です。パンの薄緑色は明日葉の色です。 メダイは八丈島近海で獲れたものです。また、ソースには八丈フルーツレモンを使いました。八丈フルーツレモンは八丈島特産のレモンで、普通のレモンよりも大きく、糖度が高いのが特徴で皮にも甘味があるため、皮ごとピューレにし、レモンバターソースにしました。実際に八丈島の給食で提供されている給食レシピで作りました。 |
|