12月23日(日)の給食糸三つ葉:千葉県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 ピーマン:高知県 みかん:愛媛県 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島県 鶏肉:北海道 豚肉:茨城県 スープ茶漬けは昆布とかつお節でとった出汁をご飯の上にかけた料理です。ご飯の上には三枚におろした鮭を焼き、ほぐして作った手作りふりかけをかけます。 変わり五目豆は普通の五目豆とは違い、じゃがいもやピーマンを使って作ります。じゃがいもは素揚げすることで、子どもにとっては食べやすい五目豆になります。普通の五目豆だとちょっと苦手、という子も変わり五目豆だと煮大豆をおいしく食べられるようです。 今日はおみこしパレードで体もたくさん動かしたからか、本当によく食べていました。 明日からは冬休みです。1月は8日(火)から給食が始まります。年明けに元気に登校するみなさんに会えるのを楽しみにしています。 |
|