12月11日(火)の給食人参:埼玉県 ごぼう:青森県 こねぎ:福岡県 大根:神奈川県 鶏肉:岩手県 里芋:東京都 長ねぎ:東京都 油揚げ:愛知・佐賀県 木綿豆腐:愛知・佐賀県 こんにゃく:群馬県 大豆:北海道 今日は鳥取県の郷土料理です。「どんどろけ飯」は炒めた豆腐や野菜をご飯に混ぜこんだ料理です。「どんどろけ」は鳥取県の方言で雷という意味です。豆腐を油で炒めた時に出る「バチバチバチッ」という音が雷の音に似ていることが料理名の由来だそうです。 豆腐は水が出るので炒めてしっかり水気を飛ばしています。豆腐にも味がしっかりしみているので、食べやすく、「おかわりしたよ!」と言っている子もたくさんいました。 いもこん鍋も鳥取県の伝統的な郷土料理で、里芋とこんにゃくを使った汁ものです。少し甘めの味付けで、子どもたちも食べやすかったようです。里芋と長ねぎは東京都八王子産の地産地消野菜です。 |
|