10月18日(木)の給食にんにく:青森県 セロリ:長野県 玉ねぎ:北海道 人参:北海道 ピーマン:高知県 きゅうり:群馬県 長ねぎ:秋田県 柿:新潟県 もやし:栃木県 絞り豆腐:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 豆腐のドライカレーはひき肉の分量の半分をしぼった豆腐を炒めて作ったカレーです。カレーの味で豆腐が入っているのはほとんどわかりません。豆腐が苦手な子でもおいしく食べられます。わかめサラダは長ねぎを入れたドレッシングで和えました。果物の柿は今がまさに旬です。甘味が強く、ビタミンCが豊富です。柿は苦手な子が多いようで、最初から食べないという子も何人かいましたが、一口はチャレンジしてみよう、と声をかけました。 |
|