10月17日(水)の給食切干大根ときゅうりのごま酢和え 牛乳 人参:北海道 白菜:長野県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 キャベツ:群馬県 きゅうり:青森県 もやし:栃木県 長いも:青森県 鶏肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 生揚げ:愛知・佐賀県 いか:青森県 鶏卵:栃木県 大豆のボール揚げは茹でた大豆をいかのすり身と小麦粉、片栗粉で作った生地に混ぜて作りました。大豆はたんぱく質が豊富で体を作る食品の一つです。たんぱく質というと、肉や魚が思い浮かぶことが多いですが、大豆もたんぱく質源になるとうことを子どもたちにも知ってもらいたいと思い、少しでも食べやすくなるよう油で揚げたり、隠し味にカレー味にするなど工夫しました。 |
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