10月12日(金)の給食カントリーポテト レンズ豆のスープ 牛乳 キャベツ:長野県 じゃがいも:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野県 鶏ガラ:鳥取県 豚骨:岩手県 ウィンナー:千葉・群馬県 ベーコン:千葉・群馬県 今日はとしょ献立です。「大泥棒ホッツェンプロッツ」に出てくる料理を作りました。 ホッツェンプロッツの舞台はドイツです。ドイツ料理に欠かせないじゃがいもやザワークラウトが話の中に何回も登場します。じゃがいもは油で揚げました。ザワークラウトはキャベツに塩や香辛料をまぶして発酵させたものです。給食では発酵する時間はありませんので、お酢を使ってすぐ食べられるようにしました。 また、スープにはドイツでもよく使われるレンズ豆のスープにしました。 |
|