4月18日(水)の給食ゆで野菜レモンしょうゆかけ 牛乳 人参:徳島県 さやえんどう:静岡県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:群馬県 レモン:和歌山県 油揚げ:愛知・佐賀県 今日は旬の「新じゃがいも」を使った新じゃがのそぼろ煮です。 新じゃがいもは春先に収穫され、出回っているものです。鹿児島や長崎など九州地方が主な産地で、皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。今日は煮崩れを防ぐため小さいサイズの新じゃがいもを使いました。カットをするとどうしても崩れやすくなります。その分数が多いので、皮をむくだけで1時間半もかかりました。その下処理のおかげで煮崩れのないきれいなそぼろ煮に仕上がりました。 |
|