H28校長先生

校長 金子弘樹

本校のホームページにようこそ。開いていただいてありがとうございます。

本校は、中根住区と自由が丘住区を抱える閑静な住宅街にある中学校です。生徒数から見ると小規模な学校ですが、それだけ生徒一人一人の存在が大きい学校でもあります。

本校の教育目標は、「思いやり・責任感・実行力」です。「豊かな心の育成」・「授業力・学力の向上」・「地域と共に子供を育てる」の3つの基本方針をもとに、授業や学校行事、部活動など様々な教育活動を通じて、自立した社会人の育成を目指します。学校生活はもちろんですが、部活動合宿やスキー教室、つり大会、サマースクールなど、生徒が多くの方々と関わる機会を設け、「かかわり」から生まれる人間関係づくりやコミュニケーション能力、考える力の育成に励み、魅力と活力に溢れ信頼される学校づくりに尽力します。

どうぞ、皆様方の温かいご支援とご協力をお願いします。