部活動/運動部の紹介

十中には、体育的な活動をする部が8部、文化的な活動をする部が4部、合わせて12の部活動があります。
部活動は希望する生徒が、学年・学級をはなれ共通の興味や関心をもって集まり組織されたものです。
活動は放課後に行われ、活動を通して自分の特技や興味を伸ばすと同時に好ましい人間関係を育てることを目指します。
希望する生徒のみが所属することになっていますが、多くの生徒が入部し、活動することを望んでいます。

部 活 名               活  動  日
■野 球 部(男)・・・・・・・・・ 月・水・木・土 シーズン中は日曜日
■バスケットボール(男女)・・・月・水 :体育館 火・金 :屋外   月・水 (木):朝練習 土・日曜に練習、試合
■サッカー ・・・・・・・・・・・・・・月・火・木・金 木・金 :朝練習 土・日:練習、試合
■ソフトテニス(男女)・・・・・・・月・水・木 火・金 :朝練習 土・日曜に練習・大会
■陸上競技(男女)・・・・・・・・・月・火・水・金 月・火・水 :朝練 土・日曜に練習・大会
■バレーボール(女) ・・・・・・・月・金 :体育館 火:屋外 金:朝練習 土・日曜に練習・大会
■卓 球(男女)・・・・・・・・・・・火・木:体育館 金:屋外 土・日あり(不定期)
■剣 道(男女)・・・・・・・・・・・火(朝夕)・木・金・土

部活動/運動部の活動記事

野球部

僕たち野球部はいつも楽しく仲良く活動しています。試合では、八中と合同で協力して試合に臨んでいます。目標は都大会です。大きな声を出して、部員全員で一致団結して暑い夏も乗り越えています。

春季大会

バスケ部男子バスケ部女子

男子:目黒区の夏季大会で優勝しました。3年生がリーダーとなって日々練習しています。部内は明るく楽しいです。都大会を目指して頑張っています。
女子:顧問の先生の指導のもとで日々練習に励んでいます。大会では1つでも勝ち進めるように「活気・全力・助け合い」をモットーに努力しています。

サッカー部

サッカー部は顧問の先生、コーチと共に練習しています。十中サッカー部は団結力が強いチームです。 どんな強敵でも下を向かず最後まで走り、声を絶対止めない全員サッカーを目指しています。

テニス部男子テニス部女子

男子:みんなで楽しく元気に活動しています。都大会出場(区団体優勝)を目標にしています。
女子:元気な生徒が多く所属しているため、活気に満ちた笑顔溢れる姿が見られ、全学年協力し教え合いながら日々試合に向けて練習しています。

<目黒区体育祭 春季大会>
男子 個人戦 ピネダ・丸尾ペア 第3位

<目黒区選手権大会>
 団体戦 女子の部 2位 竹田・服部ペア、岡野・菅ペア、本多・大村ペア (都大会出場)
     男子の部 3位 ピネダ・丸尾ペア、青木・坂井ペア、辻・稲垣ペア
目黒トーナメント 団体戦 男子の部 優勝 赤木・山口ペア、稲垣・小杉ペア、九中選手ペアの混合チーム

<目黒区中学校新人大会>
男子 個人戦 第3位 青木・坂井ペア  第3位 丸尾・ピネダペア

男子 団体戦 準優勝 青木・坂井ペア、丸尾・ピネダペア、辻・松本ペア 都大会出場決定

<目黒区中学校夏季研修大会>

女子 個人戦 第3位 伊東麻尋・伊東麻桃花

男子 団体戦 準優勝 小幡・小山、桑原・西村、青木・坂井

<春季目黒区体育祭>
男子個人戦  優勝  野澤・小杉ペア

<目黒区中学校ソフトテニス選手権大会>
男子 個人戦 優勝  野澤・小杉ペア  2位 土谷・福田ペア
女子 個人戦 3位  相田・佐久良ペア

団体戦
男子 優勝 (野澤・小杉、福田・土谷、東・小林) 都大会出場決定
女子 第3位(相田・佐久良、猪俣・釜谷、飯干・山下)

<目黒区体育祭秋季ソフトテニス大会>
男子 個人戦 第3位 小幡・くわ原ペア

<目黒区中学校ソフトテニス新人大会>
団体戦 準優勝 (くわ原、小幡、小山、西村、青木、坂井)

夏都大会(有明)

陸上部紹介

陸上部は自主的に練習に取り組み、励まし合いながら練習に臨んでいます。また夏は校庭での練習を中心に、冬は駅伝をメインに練習しています。 今年は2名が都大会に出場しました。

バレー部

<目黒区秋季大会>
  男子 優勝

バレーボール部は男子6人、女子20人で活動しています。 男子は東山中と合同で土日に練習し、試合にも合同チームで出場しています。女子は、1年生が11人も入部してくれたので、とても賑やかになりました。仲間を大切にし、互いに高め合えるチームを目指して頑張っています。

バレー部2

卓球部

卓球部は大会での上位入賞を目標に活動しています。練習は火曜日、木曜日、土曜日の週3日と練習日は他の部活より少ないですが、内容の濃い練習になるように、日々努力しています。

<目黒区新人戦>
シングルス 男子 2年 リーガー 亮太 ベスト16 [都大会出場決定]
シングルス 女子 2年 山口 優維   ベスト4 [都大会出場決定]

剣道部

私達剣道部は毎週火・木・金・土曜日に練習をしています。厳しい練習を乗り越え、秋の区大会や昇段審査に向けて、前向きに練習に励んでいます。
目標は、都大会進出なので切磋琢磨して頑張っていきます。

剣道部