仲間力

第三中学校では、仲間力という言葉をキーワードにして学校行事などいろいろなことに取り組んでいます。一人一人の力は小さくても、仲間が助け合い頑張れば、大きな力になります。また、一人一人が与えられた役割を果たすことで結果が出ます。そのためには、違いを認め合い、お互いの良さを見つけることが大切です。仲間の悪口を言ったり、差別の意識を持ったり、いじめにつながるようなことがあったら、良い仲間にはなれません。

第三中学校の教職員は、生徒に良い仲間になってもらうために応援していきますが、いじめは絶対許さない気持ちを持って生徒に接していきます。生徒が、互いに認め合える良い人間関係を作り、良い仲間になってもらうことが教職員の願いです。

第三中学校では、仲間力をキーワードに教育活動に取り組んできた結果、「3年生から1年生まで生徒の仲が良い」と生徒自身が言葉にできるような学校になりつつあります。大鳥中学校開校を目の前にした最後の1年間となりますが、有終の美が飾れるように生徒と教職員が協働しながら、努力を積み上げていきます。

目黒区立第三中学校長 齋藤 淳

校長室からの最新記事

表示項目はありません。

校長室からの配布文書

学校経営に関する文書