ようこそ第一中学校へ

校長 原田 恵一

継承と発展

本校は1947年(昭和22年)に創立した、地域の誇りとなる伝統のある学校です。今まで多くの地域の子供たちが一中で学び、3年間、充実した日々を過ごし、未来へ羽ばたいていきました。 現在の一中は、1年生2クラス、2年生2クラス、3年生2クラスの小規模の学校です。個性輝く地域の子供たちが集まり、お互いに個性を認め合い、子供たちが日々成長し続けています。 全教職員で子供たち一人一人をあたたかく育み、保護者、地域に支えられて一中の学校教育が日々穏やかに進んでいます。 教職員一同、地域の誇りであり、伝統ある第一中の教育を継承し、地域の学校として地域の子供たちの教育に努め、さらに一中を発展させてまいります。