校長あいさつ       校長 村尾 勝利

ようこそ烏森小学校のホームページへ。 烏森小学校は目黒区の緑の多い諏訪山台地の頂上にある学校です。昭和3年に菅刈小学校と中目黒小学校より5年生以下の子どもを受け入れて10学級で授業を開始しました。この年の昭和3年2月10日に開校式を行い、その日が創立記念日です。平成29年度はPTA、同窓会、地域の皆様と一緒に90周年のお祝いをしました。

昇降口A

烏森小学校の特色

校庭は天然芝です。子どもたちは、芝生によって作り出されたきれいな空気の中で体育をしたり、裸足で遊んだり、寝転がったりしています。夏は、土の校庭より3度から7度温度が低く、涼しく過ごすことができます。更に芝生の緑には、癒しの効果があり、とても心が落ち着きます。

3年生以上の算数は学年を3つのグループに分けて少人数指導をしています。2年生以上は、音楽・図工の専科の先生が授業をしています。英語活動はALTが1年生から入り、担任と一緒に楽しく学習を進めています。

7時50分から8時10分のチャイムが鳴るまで、天気の良い日は朝遊びの時間として校庭で遊べます。午前中に5時間目まで授業があり、午後は学習タイムと6時間目という時間割です。

近隣の6つの幼稚園・保育園と連携しています。学校行事や給食の交流などを計画的に行い、幼・保・小の連携を深め、学びの連続性や就学前教育との接続性を大切にする教育活動を推進しています。東山中学校との小・中連携も行っています。

とても静かで、穏やかな地域です。保護者と烏森住区住民会議・町会の関係者をはじめ、地域の皆さんの協力のもと、児童の安全や健全育成にご協力をいただくとともに、住区キラキラワールド、住区ファミリーコンサート、中目黒夏まつり等を通じて、絆を深めています。