校長あいさつ  校長 中山 晴義

大岡山小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。
私たちの学校は、昭和3年1月に開校し、開校90年を経て100周年に向かって歩んでいます。
学校の前を環状七号線が走り、この環状七号線を挟んだ閑静な住宅街の中に学区域が広がっています。学校から10分程度のところに東急東横線都立大学駅と東急目黒線大岡山駅があり、通勤・通学や買い物をするのにも便利なところです。
また、学区域には大岡山東西の二つの住区があり、それぞれの住区の方々が子どもたちの健やかな成長を願い考えて、学校を支えてくださっています。

こうした恵まれた環境の中で子どもたちは育まれ、現在本校では24学級700名を超える児童が学んでいます。地域の方や保護者の方々とともに「心豊かな子に育てる」「考える子に育てる」「じょうぶな子に育てる」「がんばる子に育てる」ことを目標に日々教育活動に取り組んでおります。