下目黒小学校ホームページへようこそ Welcome to Shimomeguro Elementary School's website!

下目黒小学校

下目黒小学校は、「よく考える子」を重点目標として、人権尊重の精神を基調に「確かな学力」「豊かな心」「健やかな体」を育み、21世紀をたくましく生きる人間性豊かな児童の育成を目指しています。

表示項目はありません。

災害時における緊急対応について

本校では、大地震(震度5弱以上)とそれ以外の災害等(台風・大雪・不審者等)に分けて、登下校や引き渡しの対応を定めています。年度当初に家庭配布したプリントを、こちらでどうぞご確認ください。

災害時対応マニュアルについて

目黒区教育委員会による台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

下目黒小学校授業改善プラン

本校の授業改善プランです。児童の学力向上を目指して、授業の改善に取り組みます。

平成30年度授業改善プラン

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

平成30年12月18日(火)、下目黒小学校・田道小学校の5年生と、不動小学校・油面小学校の6年生、大鳥中学校の2年生の生徒が集まり、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を開きました。いじめはどんなことがあっても絶対に許されないこと、みんなが笑顔の学校を作って行こうという思いをもつことができました。

下目黒小学校学校評価

「平成30学校評価アンケートまとめ」と「H30学校評価保護者アンケートのまとめ」です。ご協力ありがとうございました。

第三者評価結果

目黒区立学校では、3年ごとに第三者評価を実施しています。本校の第三者評価報告結果(平成28年9月)です。
  第三者評価結果報告書

地域安全マップ(しもめあんぜんマップ)

PTA校外安全部の皆さんによる地域安全マップ(しもめあんぜんマップ)です。交通安全に気を付けましょう。

令和元年  しもめ安全マップ

下目黒小学校SNS学校ルール

SNS東京ルールに基づき、目黒区立全小・中学校でSNS学校ルールを作成しています。本校の学校ルールは、こちらです。

下目黒小学校SNS学校ルール

出席停止解除願い

出席停止解除願いは、インフルエンザ用とインフルエンザ以外用の2種類があります。

出席停止解除願い(インフルエンザ用)

出席停止解除願い(インフルエンザ以外用)

朝の読み聞かせと放課後図書室開放について

下目黒図書の会のご協力により、月1回程度、各教室で本の読み聞かせを行っています。また低・中学年保護者会の日に、放課後の図書室開放を行い、児童が読書に親しむ環境づくりをしています。

H30下目黒小学校図書室開放日程表

学校図書館ボランティアについて

学校図書館支援員を中心に、保護者ボランティアの皆さんが、子供たちの読書環境充実のお手伝いをしてくださっています。ボランティアは随時募集しています。副校長までご連絡ください。

図書ボランティアの募集

ランドセルひろばとは

目黒区では、放課後の校庭を遊び場として提供する「ランドセルひろば」を実施しています。詳しくはこちらをご覧ください。

ランドセルひろば

学校ひろばのご案内

目黒区では、学校開放事業(学校ひろば)を行っています。区内在住の児童と保護者付き添いのある幼児が対象です。
下目黒小学校は、原則として毎週日曜日13:00〜16:00の実施(7・8月の日曜日全てと行事等のある特定日を除く)に実施しています。詳しくは、目黒区のHPをご覧ください。

学校ひろばの実施日はこちら

しもめ土曜スクールのご案内

下目黒小学校の地域では、平成20年度より目黒区の地域子ども教室推進事業として「しもめ土曜スクール」を実施しています。

しもめ土曜スクール

芝生ボランティアと芝刈りについて

清々しく潤いが感じられる天然芝の校庭は、町会・保護者・少年サッカー・少年野球・学校施設利用団体・教育委員会・教職員の協力により、維持管理されています。保護者ボランティアの募集は、随時行っています。ボランティアに登録されていない方でも、ご都合がつくときには飛び入りで、芝刈りにご参加ください。

芝刈りボランティアの募集

放射線量

今年度:19039、本日:7、昨日:65

学校所在地

目黒区目黒2−7−9
TEL:03(3491)0332
FAX:03(5496)4859

下目黒小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。子供たちの様子や学校のさまざまな取り組みを発信します。過去に掲載された記事につきましては「学校日記」タブから入って画面左下にある、「過去の記事」で各年度をクリックすると閲覧が可能となっております。ぜひご利用ください。

ご意見・ご感想はこちらへ
mesmmgeh@meguro.ed.jp

7月学校便り

6月学校便り

宿泊体験給食食材産地

配布文書はありません。

モバイルページ(携帯サイト)アクセス専用QRコード:タップするとスマートフォンでも画像が見られます。お試しください▼

目黒区立下目黒小学校携帯サイトQRコード