学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月23日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆シーフードドリア
☆ごぼうサラダ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 今年度最後の給食です。ドリアは、いかやえび、野菜がたっぷりと入ったホワイトソースとピザチーズをご飯にのせて焼きました。
 明後日からは春休みが始まります。早寝早起きと栄養バランスのとれた食事を心掛け、体調に気を付けてお過ごしください。今年度も給食運営にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
グリンピース…ニュージーランド産
パセリ…千葉県産
きゅうり…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ごぼう…青森県産
オレンジ…愛媛県産

3月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆回鍋肉丼
☆春雨スープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。今日は、たっぷりの豚肉やキャベツなどの野菜を炒めて作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
チンゲン菜…茨城県産
りんご…青森県産

3月20日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆じゃこの和風トースト
☆チリビーンズ
☆マカロニ入りサラダ
☆牛乳

 大豆には、「たんぱく質」が豊富に含まれており、その量が肉に匹敵することから「畑の肉」とも呼ばれています。今日は、じゃがいもや豚ひき肉などと一緒にトマトソースで煮込み、チリパウダーで風味付けしたチリビーンズを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ちりめんじゃこ…広島県産
大豆…北海道産
小ねぎ…福岡県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
じゃがいも…北海道産
きゅうり…千葉県産
キャベツ…愛知県産

3月16日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆赤飯
☆さわらの西京焼き
☆ごま和え
☆紅白すまし汁
☆いちご(恋みのり)
☆コーヒー牛乳

 3年生は最後の給食なので、お祝い献立にしました。西京焼きは、甘みのある西京みそにさわらを漬け込み、オーブンで焼きました。すまし汁には、紅白のはんぺんあられを浮かべました。

【食材の産地】
さわら…長崎県産
小豆…北海道産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
白菜…群馬県産
人参…徳島県産
にら…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
三つ葉…群馬県産
いちご…長崎県産

3月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆しっぽくうどん
☆大根とひじきのサラダ
☆セレクトミニぼたもち(あんこ・うぐいすきな粉・ごま)
☆牛乳

 今年は、3月18日〜24日の7日間が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。今日は、あんこ・うぐいすきな粉・ごまの3種類のぼたもちから好きな味を選べるようにしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
小豆…北海道産
人参…徳島県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産

3月14日の献立と食材の産地について

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
☆じゃこべえピラフ
☆洋風卵スープ
☆ガトーショコラ<3年生リクエストメニュー>
☆牛乳

 ガトーショコラは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りし、3年生に向けて粉砂糖でお祝いのメッセージを描きました。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ちりめんじゃこ…広島県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
小松菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
セロリ…福岡県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
パセリ…香川県産

3月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆カツカレー<3年生リクエストメニュー>
☆コーンサラダ
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 豚肉には、たんぱく質やビタミンB群などが多く含まれています。中でもビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素で、豚肉に豊富に含まれています。今日のカツは、ロースの部位を使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…秋田県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
デコポン…愛媛県産

3月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ツナトマトスパゲッティー
☆ポテトのフレンチサラダ
☆紅茶ゼリー
☆牛乳

 ツナとはマグロだけではなく、カツオなどの魚も含んだ総称のことをいいます。主にツナとして使われるのは、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツオであるそうです。今日は、ツナがたっぷりと入ったスパゲッティーを作りました。
 ゼリーには、缶詰のみかん、パイン、黄桃を入れ、紅茶の香りと果物の風味の両方が楽しめるように仕上げました。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…茨城県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
セロリ…静岡県産
きゅうり…千葉県産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…北海道産

3月7日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆バターロールパン
☆鮭のさざれ焼き
☆粉ふきいも
☆キャベツとコーンのソテー
☆人参ポタージュ
☆牛乳

 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。今日は、鮭のさざれ焼きを作りました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産

3月6日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆たこ飯
☆具だくさんみそ汁
☆大学芋
☆牛乳

 今日は、角切りにしたたこや糸こんにゃく、人参を煮て、ご飯に混ぜ込みました。たこが硬くならないように、気を付けながら調理しました。

【食材の産地】
たこ…北海道産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
人参…千葉県産
枝豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
大根…神奈川県産
キャベツ…愛知県産
小松菜…茨城県産
さつまいも…千葉県産

3月3日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ちらし寿司
☆すまし汁
☆ひな祭りポンチ
☆牛乳

 今日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、菜の花などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。

【食材の産地】
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
かんぴょう…栃木県産
人参…千葉県産
菜の花…香川県産
ねぎ…千葉県産
いちご…佐賀県産
りんご…青森県産

3月2日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆豚肉と青菜のあんかけそば
☆切干大根の中華風サラダ
☆みかん(せとか)
☆牛乳

 今日の青菜は、「小松菜」です。小松菜には、体内でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
白菜…群馬県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
もやし…神奈川県産
みかん…愛媛県産

3月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆高野豆腐のはさみ煮
☆辛子和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、高野豆腐に切れ目を入れ、その中にひき肉を詰めて煮ました。高野豆腐に煮汁がよく染み込み、美味しく仕上がりました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産
もやし…神奈川県産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産

2月28日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆和風チャーハン
☆春巻き
☆果物(甘平みかん)
☆牛乳

 春巻きとは、立春の頃にとれる食材を具にしていたこと、中国で立春になると小麦粉でできた皮に野菜をのせて食べる風習があったことなどから、このように呼ばれるようになったといわれています。今日は、給食室で約580本の春巻きを包んで揚げました。

【食材の産地】
豚肉(肩)…群馬県産
豚肉(もも)…秋田県産
卵…栃木県産
ちりめんじゃこ…広島県産
にんにく…青森県産
ねぎ…千葉県産
人参…千葉県産
小ねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産
もやし…神奈川県産
みかん…愛媛県産

2月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆玉子とじうどん
☆糸寒天のごま酢和え
☆サーターアンダギー<3年生リクエストメニュー>
☆牛乳

 今日は、かつお節と昆布からとった出汁に卵や鶏肉、なると、野菜などを入れ、玉子とじうどんを作りました。片栗粉でとろみをつけているため、麺と絡みやすく、冷めにくいので肌寒い今日にはぴったりの一品でした。
 サーターアンダギーは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…茨城県産
きゅうり…千葉県産
もやし…静岡県産

2月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆明日葉パン
☆ハンバーグデミグラスソース
☆マッシュポテト
☆野菜ソテー
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 明日葉とは成長力の強い植物で、「今日、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ている」ということからこの名前が付いたとされています。今日は、生地に明日葉の粉末を練り込んだパンを使用しました。パンの形は、オリンピック・パラリンピックのオリーブ冠をイメージしているそうです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
セロリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…宮崎県産
伊予柑…愛媛県産

2月21日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆手作りさつま揚げ
☆磯香和え
☆みそ汁
☆牛乳

 さつま揚げは、すり身にした魚肉に味付けし、油で揚げた料理です。今日は、助宗たらとイカのすり身に人参、玉ねぎ、ごぼうを混ぜ、給食室で一枚ずつ揚げました。

【食材の産地】
助宗たら(ミンチ)…アメリカ産
いか(ミンチ)…ペルー産
卵…栃木県産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
もやし…静岡県産
じゃがいも…北海道産
にら…高知県産

2月17日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆すき焼き風丼
☆根菜たっぷりみそ汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜、車麩などを煮て作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しらたき…群馬県産
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産
りんご…青森県産

2月16日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆鶏のから揚げ<3年生リクエストメニュー>
☆二色びたし
☆なめこと豆腐のみそ汁
☆牛乳

 鶏のから揚げは、3年生のリクエストメニューです。すりおろしたにんにくやしょうが、調味料などで鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。

【食材の産地】
鶏肉…青森県産
絹ごし豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ほうれん草…千葉県産
白菜…群馬県産
なめこ…山形県産
ねぎ…千葉県産

2月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ビビンバ
☆チゲスープ
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 ビビンバとは、朝鮮料理の一つです。「ビビン」には、「混ぜる」という意味があり、肉や卵、ナムルなどをご飯と混ぜて食べる料理です。
 チゲスープにはキムチやコチュジャンを入れ、少しピリ辛風味に仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
大根…神奈川県産
もやし…神奈川県産
小松菜…茨城県産
人参…千葉県産
白菜…茨城県産
えのき…新潟県産
にら…茨城県産
伊予柑…愛媛県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31