学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆カツカレー<3年生リクエストメニュー>
☆コーンサラダ
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 豚肉には、たんぱく質やビタミンB群などが多く含まれています。中でもビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるのに必要な栄養素で、豚肉に豊富に含まれています。今日のカツは、ロースの部位を使用しました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…秋田県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
デコポン…愛媛県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31