学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月3日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ちらし寿司
☆すまし汁
☆ひな祭りポンチ
☆牛乳

 今日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、菜の花などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。

【食材の産地】
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
かんぴょう…栃木県産
人参…千葉県産
菜の花…香川県産
ねぎ…千葉県産
いちご…佐賀県産
りんご…青森県産
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31