3月3日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆すまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 今日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、菜の花などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…マレーシア産 卵…栃木県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 菜の花…香川県産 ねぎ…千葉県産 いちご…佐賀県産 りんご…青森県産 |
|