3月24日献立

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<献立>大豆入りカレーライス  糸寒天のごま酢和え  清見タンゴール
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、もやし(静岡県)、清見タンゴール(愛媛県)、鶏肉(青森県)

 今年度6月からスタートした給食も今日で無事に終了することが出来ました。日々たくさん食べてくれることに感謝です。給食終了後、生徒から「一年間給食ありがとうございました!!」のあいさつがあり、嬉しく思います。

3月23日献立

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<献立>じゃことゆかりのご飯  ツナ入り卵焼き  切干大根入りナムル  味噌汁
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫県)、ほうれん草(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(千葉県)

 今日の給食には乾物を使っています。ひじきは鉄分、ヨウ素、食物繊維が豊富です。切干大根は大根を細切りにして乾燥させたものですが、乾燥することで甘みが増し、栄養価も上がります。カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富で整腸作用があります。

3月22日献立

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<献立>スパゲティミートソース  ポテトのフレンチサラダ
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)

3月18日献立

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<献立>五目うどん  きゅうりと大根の香味付け  ぼたもち
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、
 
 春のお彼岸と言えば「ぼたもち」ですね。お餅は五穀豊穣、小豆には魔よけの意味があり、昔は甘いものが貴重でご馳走であった為、ご先祖様やお客様に出されていました。
 春には「牡丹の花」が咲くので「ぼたもち」、秋は「萩の花が咲くので「おはぎ」と呼ばれ、基本的には違いはありません。小豆を煮るところから一つ一つ手作りしました。

3月17日献立

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<献立>ぶどうパン  鮭のさざれ焼き  ポトフ
<産地>にんにく(青森県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、鮭(チリ産)、豚肉(青森県)

 「さざれ」とは、小さいとかわずかなという意味です。「さざれ焼き」は、細かくしたパン粉をつけて焼いた料理の事を言います。そのままではパン粉がつかないので、魚にマヨネーズと粒マスタードを塗ってからパン粉をつけて焼いています。パセリも混ぜているので、焼き上がりは香ばしく、さくさくしています。

3月16日献立

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<献立>赤飯  鰤の照り焼き  鶏肉と野菜の炊き合わせ  すまし汁
<産地>生姜(高知県)、れんこん(茨城県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、長ネギ(栃木県)、糸三つ葉(千葉県)、ぶり(岩手県)、鶏肉(青森県)

 3年生の皆さんは今日が中学校最後の給食です。ささやかながら、給食室からお祝いの気持ちを込めてお祝い膳を用意しました。ぶりは「出世魚」と呼ばれ、成長するにつれてイナダ、ハマチ、ブリと名前が変わっていく縁起の良い魚です。

3月15日献立

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<献立>五目チャーハン  春雨スープ  ヨーグルトブルーベリーソース
<産地>人参(千葉県)、長ネギ(栃木県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、豚肉(青森県、鹿児島県)

3月12日献立

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<献立>ナンピザ  クラムチャウダー  スパゲティサラダ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、豚肉(青森県)

3月11日献立

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<献立>油麩丼  おくずかけ  デコポン
<産地>玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、里芋(新潟県)、いんげん(沖縄県)。デコポン(愛媛県)

 東日本大震災から10年が経ちました。今日は震災の被害にあった宮城県の郷土料理を入れています。改めて震災に対する意識を持っていきたいですね。
 「油麩」は麩を油で揚げたもので、「おくずかけ」は旬の野菜と油揚げなどを煮てとろみをつけ、温麺を入れた汁物です。

3月10日献立

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<献立>ごはん 鰆の西京焼き  肉じゃが  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県)、長ネギ(千葉県)、鰆(韓国産)、豚肉(青森県)

3月9日献立

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<献立>キムチ丼  ワカメスープ  ぶどうゼリー
<産地>にんにく(青森県)、人参(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫県)、もやし(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、豚肉(青森県)

 キムチは植物性乳酸菌を含む発酵食品です。植物性乳酸菌は胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。腸内環境が改善されると免疫力アップにつながります。また、キムチの辛み成分カプサイシンには、代謝を上げる効果があります。

3月8日献立

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<献立>わかめご飯  鶏の唐揚げ  じゃこ入り和風サラダ  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、長ネギ(千葉県)、えのき(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、鶏肉(青森県)

3月5日献立

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<献立>シナモン揚げパン  豚肉のトマト煮込み  小松菜サラダ
<産地>にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、白菜(群馬県)、セロリ(静岡県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、豚肉(青森県)

3月4日献立

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<献立>味噌ラーメン   もやしのナムル   スイートポテト
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、ほうれん草(群馬県)、もやし(千葉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県)

 味噌ラーメンは3Bの、もやしのナムルは1Dの、スイートポテトは3Dのリクエストメニューです。

3月3日献立

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<献立>菜の花ちらし   沢煮椀   ひな祭りゼリー
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(鹿児島県)、豚肉(青森県)、えび(ミャンマー)

 今日は雛祭りですね。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日のゼリーは「ひしもち」をイメージした3層のゼリーです。緑色は抹茶、いちごソースにはいちごの果肉も入れて煮詰めて作っています。層が混じらないように時間差をつけて流しました。
ちらし寿司には旬の菜の花を使用し、春らしいメニューです。

3月2日献立

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<献立>麻婆豆腐丼  トマトと卵のスープ   りんご
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、にら(栃木県)、ほうれん草(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、りんご(青森県)

3月1日献立

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<献立>シーフードピラフ  タンドリーチキン  コールスローサラダ  デコポン
<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、デコポン(愛媛県)
 
 ピラフは3A,タンドリーチキンは3Dのリクエストメニューです。タンドリーチキンのレシピは3月の献立表に載せていますので、気に入ったら作ってみてください。
デコポンは、不知火(しらぬい)ともいいます。頭部が盛り上がっているのが特徴で、酸味が少なくジューシーです。3月から4月が旬の果物です。

2月26日献立

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<献立>回鍋肉丼  中華風春雨卵スープ  オレンジゼリー
<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)

2月22日献立

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<献立>きな粉揚げパン  チキンソテー  ベーコンのクリームシチュー  りんご
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、鶏肉(青森県)、りんご(青森県)

 今日はリクエストが一番多かった献立にしました。明後日からの期末考査に向けて、元気をつけて、もう一息頑張りましょう!

2月19日献立

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<献立>天丼  豚汁  ぽんかん
<産地>ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、キス(オーストラリア)、えび(インド)、豚肉(青森、鹿児島県)

今日はみんな大好きな天丼で、よく食べていました。海老天とキス天の二つずけでした。

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