東山中パソコン教室

画像1 画像1
第2回が終わりました。
次回は、7月2日(土)9:30〜11:00です。

東山中パソコン教室

画像1 画像1
23年度 第2回 
  6月25日(土) 9:30〜11:00
  よろしくお願いします。

6月23日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・カレーあんかけ焼そば
・揚げ団子のケチャップあん
・グレープゼリー
・牛乳




 現在、わが国では生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病など)にかかっている人が大勢います。原因の一つとして、食生活の乱れ、ストレスなどが考えられます。
 中学生の時代からしっかりと食生活の正しい知識を身につけましょう。

6月22日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ビーフストロガノフ
・ボルシチ
・果物(プラム)
・牛乳




 今日の世界の料理はロシアです。ボルシチの中の赤い野菜は、ビートといい砂糖大根の仲間です。ミネラルやビタミンが豊富な根菜です。

6月21日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ココアパン
・パインパン
・メルルーサムニエル
・ラタトゥイユ
・コーンスープ
・牛乳


 ラタトゥイユはフランスのプロバンス地方の野菜たっぷりのおそうざい料理です。パンによく合います。

6月20日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・豆腐五目煮
・ジャンボしゅうまい
・牛乳




 豆腐は皆さんがよく知っているように大豆から作られます。大豆にはいくつものすぐれた点がありますが、血管に弾力をもたせて脳卒中をふせぐ働きもその一つです。

給食試食会

画像1 画像1
 厚生文化部による給食試食会が帰国室で行われました。生徒の配膳や食事の様子を撮影したビデオを見ながら、食について話しをし、楽しいひとときを過ごすことができました。

6月17日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ふりかけご飯
・さわらのねぎ味噌焼
・春雨サラダ
・抹茶ゼリー
・牛乳



 高温多湿のシーズンになりました。食中毒に気をつけましょう。食中毒防止のスローガンは、原因となる菌をつけない、ふやさない、やっつけるです。

6月16日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・揚げパン
・タンドリーチキン
・コールスローサラダ
・果物(キウイフルーツ)
・牛乳



 コールスローサラダはキャベツが主になったサラダです。キャベツは年中ある野菜ですが、冬場は暖地で、暑くなる今頃は高原でつくられます。年中おいしい野菜を食べたいという人間の知恵ですね。

6月15日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・とり飯
・糸寒天のかみかみ和え
・呉汁(ごじる)
・牛乳




 とり飯は大分県の郷土料理です。今日はとり飯も含め、しっかりと噛んで味わってもらう献立です。

6月14日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・シーフードスパゲティ
・ひじきサラダ
・青のりポテト
・牛乳




 成長期のみなさんにとって、健全な食生活は健康な心身をはぐくむため欠かせないものです。しっかりと「食」に関する知識を身につけましょう。

学校公開

学校公開

1 日 時  平成23年6月20日(月)〜24日(金)
2 新入生保護者相談会
  (1)日 時  平成23年6月24日(金)
          3校時 午前10時45分〜11時35分
  (2)場 所  図書室(2階)

6月13日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・鶏ゴマ味噌焼
・キャベツとツナの和えもの
・けんちん汁
・牛乳



 自分の手で野菜を育てて食べてみる、これも食育です。ベランダなどでも育てやすいミニトマトやなすなどがあります。

放課後学習教室

 6月13日(月)の放課後学習教室は、研究授業のためありません。部活動は、再登校になります。

第14回東山中パソコン教室

東山中学校パソコン教室に申込みされた方

 東山中学校の地域にお住まいの高齢者の方を対象としたパソコン教室が始まります。

 第1回 平成23年6月11日(土)  9:30〜11:00

 よろしくお願いします。

6月10日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・夏野菜カレー
・福神漬け
・大根サラダ
・牛乳




 6月は食育月間ですが知っていましたか?食育基本法という法律により、国民が健康な食生活を送れるよう国がサポートするという取り組みです。

第1回英語検定

第1回 英語検定
1 日時 平成23年6月10日(金)
2 会場 東山中学校 各教室
3 集合 16:00
※ 持ち物他は、配布されたプリントでご確認下さい。

6月9日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ソフトフランスパン
・チーズパン
・ポークビーンズ
・ポテトスープ
・牛乳



 ポークビーンズはアメリカでおなじみの豆料理です。ポークビーンズとチリビーンズの違いはチリ(唐辛子)が入っているかいないかです。今日は、大豆を使っていますが、金時豆、えんどう豆、いんげん豆などさまざまな豆が使われます。

6月8日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・飫肥天
・きんぴらごぼう
・切干の味噌汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳


 飫肥天(おびてん)は九州宮崎地方の郷土料理です。魚のすり身にみそや砂糖を入れたさつま揚げのようなものです。
 今日は八丈島のトビウオのすり身を使用しました。

6月7日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ジャージャー麺
・ポテトサラダ
・開口笑
・牛乳




 開口笑(かいこうしょう)は中華ドーナツです。低温でじっくり揚げると、笑っているように割れ目ができます。今日は、上手く笑っているでしょうか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30