本日の活動について

本日の放課後学習教室と部活動は中止します。

東北地方太平洋沖地震の義援金募集のご案内

東山中学校の保護者及び卒業生の皆様へ

 子ども達がお世話になった気仙沼の方々へ、保護者として、何か少しでもという気持ちを届けたく、生徒会と同様の日時に募金を行うことになりました。

 期間:16〜18日の3日間
 時間:7:50〜8:20

 朝の時間帯にご都合かつかない場合は、金子副校長先生まで直接ご連絡し、募金をお届けいただけると助かります。

                       22年度東山中学校PTA役員

3月15日の給食

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《 献 立 》
・わかめごはん
・油淋鶏ユーリンチー
・炒合菜チャーゴーサイ
・ワンタンスープ
・牛乳



 海藻を食べるのは、日本人と韓国人ぐらいと言われていましたが、近年欧米でも健康食品として注目されてきました。海藻はミネラルの宝庫で、ぜひ食べたい食品の一つです。
 諸事情により、今年度の給食は今日で最後になります。明日からはお弁当をもってきてもらうことになりますが、できるだけ、主食(ごはん、パン等)・主菜(肉・魚等)・副菜(野菜等)がそろったお弁当を心がけましょう。

3月14日の給食

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《 献  立 》
・カレーライス
・大根サラダ
・果物(たんかん)
・牛乳




 数種類のスパイスを焙煎し、粉にし、混合し、熟成することによりカレー粉をつくります。
 東山中のカレーは市販のカレー粉をベースに、チリパウダー、ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ等を加え、独自の風味を出しています。

3月11日の給食

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《 献  立 》
・ごはん
・サバの味噌煮
・白菜と小松菜の二色びたし
・かんぴょうの卵とじ
・牛乳



 のりまきでおなじみですが、かんぴょうは夕顔からつくられます。地味な食材ですが食物繊維とミネラルたっぷりの健康食品です。

3月10日の給食

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《 献  立 》
・スパゲッティトマトソース
・切り干し大根のしゃきしゃきサラダ
・さつま芋とパインのデザート春巻き
・牛乳




 切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加します。同量の大根と比べた場合、カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンB1・B2は10倍、栄養価は非常に食材です。

3月9日の給食

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《 献  立 》
・ごはん
・鶏肉と根菜のつくね
・野菜ののり和え
・白菜と揚げの味噌汁
・牛乳



 ごぼうはユーラシア大陸の北部に広く野生しています。すでに10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたと言われます。ごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。シャキシャキした歯ざわりと独特の香りが食欲をそそります。最近はサラダも人気です。今日は、みじん切りしたごぼうがつくねに入っています。

3月8日の給食

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《 献  立 》
・サクサクコロッケバーガー
・白菜のクリームスープ
・キウィフルーツ
・牛乳




 今日のサクサクコロッケバーガーには、ゆでてあらつぶしした白いんげん豆が入っています。いんげん豆はアメリカ大陸が原産ですが、16世紀から世界中で栽培されているポピュラーな豆です。アメリカ大陸では主食に近い重要な食べ物です。

3月7日の給食

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≪ 献  立 ≫
・あんかけチャーハン  
・春雨の中華サラダ   
・果物:せとか 
・牛乳



     
 いつも人気のチャーハンに、今日はあんをかけていただきます。パラパラしたチャーハンもおいしいけれど、しっとり感があるとまた違ったおいしさになります。

部活動駅伝大会について

本日、部活動駅伝大会を実施します。



3月4日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・モウカの韓国風焼き 
・野菜のゴマ醤油和え 
・サンラータン 
・牛乳


        
 酸っぱくて、辛いスープを意味するサンラータンは、お酢で酸味を、唐辛子やコショウで辛味を出す中華料理です。今日はラー油で辛味をつけましたが、たまごも入っているので辛さもまろやかになっています。食欲を刺激する味付けです。

3月3日の給食

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《 献  立 》
・わかめうどん
・いかのてんぷら
・大豆と野菜のかき揚げ
・糸寒天のゴマ酢和え
・デコポン
・牛乳


 家庭でなら簡単に作れるかき揚げも、給食で作るとなると大量になります。そこで給食室では、クッキングシートに丸く具材をのせていき、シートごと油でかき揚げをつくります。量が多くても工夫して作ることできれいに仕上げています。

3月2日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ちらし寿司  
・わかめと豆腐のすまし汁 
・ひな祭り3色白玉 
・牛乳



    
 今日は一日早いひな祭りの献立です。エビやレンコンなど縁起の良い食材を使ったちらし寿司と、春を思わせる3色の白玉で華やかに仕上げました。

3月1日の給食

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≪ 献  立 ≫
・バターロール
・クリームチーズサンド
・チキンソテーバーベキューソース   
・松の実入り3色サラダ   
・パンプキンポタージュ  
・いちご 
・牛乳       

 食後のデザートとして食べられることの多い『いちご』ですが、農業からみると、いちごは『野菜』として扱われます。木になるものは果物、苗を植えてから1年以内に収穫できるものが野菜に分けられています。
ビタミンCたっぷりないちごを、カゼ予防に役立てましょう。

2月28日の給食

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≪ 献  立 ≫
・かた焼ききそば(皿うどん)  
・キャベツの昆布和え  
・杏仁豆腐   
・牛乳



 
 かた焼きそばは、長崎県で『皿うどん』と呼ばれる料理です。細い中華麺を油で揚げて、パリパリにしたものに、野菜たっぷりのあんをかけていただきます。パリパリのうちに食べるか、あんでしっとりさせて食べるかで食感も変わってきます。違いを楽しんで食べてほしいです。

2月25日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん       
・メダイの煮つけ   
・根菜のさっぱり炒め 
・呉汁(ごじる) 
・牛乳   



 今日は、東京都八丈島産のメダイを煮つけにしました。メダイは、八丈島ではお寿司にして『島寿司』としても食べられている魚です。普段食べる機会の少ない魚かもしれませんが、食べやすいおいしい魚なので、東京都の味を知る良い機会になればと思います。

2月22日の給食

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≪ 献  立 ≫
・チキンカツサンド     
・マカロニ入りカレースープ  
・ナタデココフルーツヨーグルト
・牛乳      




 明日に控えた都立入試の応援メニュー『チキンカツサンド』です。縁起をかついで受験日にカツを食べる人もいますが、揚げものは消化が悪く、当日の食事としてはあまりオススメできません。受験前、ちょっと弱気になってしまう心(チキン)に打ち勝って明日の試験で実力を出し切ってきてください。

2月21日の給食

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≪ 献  立 ≫
・バターライス海老クリーム   
・白菜とベーコンの旨味スープ
・清見オレンジ   
・牛乳



      
 白菜は、寒さが厳しい今の時期、とてもおいしくなる野菜です。霜に当たることで繊維がやわらかくなり、甘味も増します。ベーコンの旨味と白菜の甘味がでたスープで体を温めましょう。

2月18日の給食

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≪ 献  立 ≫
・ごはん         
・肉みそ大豆       
・アジの開きの素揚げ   
・もやしの甘酢和え    
・白菜とじゃが芋のみそ汁 
・牛乳

       
 静岡県沼津産のアジの干物を素揚げにしました。頭や骨もそのままパリッと食べられるように揚げてあります。
 魚の脂に含まれるDHAは、脳の働きを良くするので、来週のテストに向けた学習を行っている今の時期、記憶力アップのためにぜひとって欲しい栄養です。

2月17日の給食

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≪ 献  立 ≫
・スパゲティーキャロットソース  
・3色サラダ      
・ふうせんポテト 
・牛乳



        
 緑黄色野菜の代表ともいえる[ニンジン]は、β-カロテンが豊富な野菜です。この栄養は体の中に入るとビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあります。寒さが続く季節、カゼ予防のためにも、にんじんの栄養をしっかりとりましょう。
今日のソースには肉よりも玉ねぎよりもニンジンがたっぷり入っていましたが、甘味が出て、気付かずに食べている生徒が多かったです。
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