4月25日

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<献立> 大豆ピラフ  ポークシチュー  デコポン
<産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(新潟県)、いんげん(沖縄県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、デコポン(熊本県)、豚肉(鹿児島県)

4月24日献立

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<献立> ご飯 かつおの酢豚 おかか和え 味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ピーマン(茨城県)、人参(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、長ねぎ(埼玉県)、かつお(日本近海)

 今日は「かつお」を使った酢豚です。下味をつけて揚げているので、柔らかく、魚と言わなければ分からないかもしれません。かつおは赤身の魚で、摂りにくい鉄分が豊富です。

4月23日献立

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<献立> クリームチーズとジャムのコッペパン  スペイン風卵焼き  ウィンナーとひよこ豆のスープ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、パセリ(香川県)、人参(新潟県)、キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、いんげん(沖縄県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)ウィンナー(千葉県)

 今日は黒砂糖コッペパンに、柔らかくしたクリームチーズを塗り、上にいちごジャムを塗って挟んだ、初めて入れた献立です。
卵焼きはにんにくの風味が効いた卵焼きです。
 給食委員会の取り組みで、今日から週初めに配膳にかかるタイムを測ります。食べる時間がしっかりとれるようにクラスで協力して準備をしてほしいと思います。

4月22日献立

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<献立> ご飯  鶏肉のピリ辛焼き  春雨サラダ  切干大根と卵の味噌汁
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、人参(新潟県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 味噌汁には、乾物の切干大根が入っています。乾燥させることで、生の大根より栄養価がアップし、鉄分、カルシウム、ビタミンB1、B2、食物繊維が豊富です。切干大根というと煮物のイメージがありますが、汁物やサラダに入れたりいろいろな料理に活用できます。

4月19日献立

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<献立> 肉味噌丼  けんちん汁  さつま芋のごま団子
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(鹿児島県)

 肉味噌丼には、みじん切りにした野菜とひき肉、大豆のみじん切りも一緒に混ぜています。辛めの味噌味で大豆が苦手な人も食べやすいです。
 さつま芋のごま団子は、茹でて潰したさつま芋に白玉粉等を混ぜ、丸めてごまをまぶし、油で揚げています。ごまの香ばしい香りがします。

4月18日献立

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<献立> じゃこと小松菜のチャーハン  中華スープ  ヨーグルトブルーベリーソース
<産地>人参(徳島県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県)
 
 今日の給食にはカルシウムが豊富な「じゃこ」と「ヨーグルト」を使用しています。中学生は給食で450mg摂ることが望ましいですが、なかなか摂りにくい栄養素です。今日は一食で488mgのカルシウムが摂れます!
 

4月17日献立

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<献立> ミートソーススパゲティ  フレンチサラダ  カントリーポテト
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、セロリ(福岡県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(鹿児島県)

 体が大きく成長する中学生にとって、鉄分は大切な栄養素です。鉄分が不足すると疲れやすくなります。麺の中ではスパゲティは鉄分が多く、ソースには鉄分が豊富な大豆を使用しています。カントリーポテトは新じゃがの甘みがあります。

4月16日献立

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<献立> ご飯  鯖のバーベキューソース  五目金平  味噌汁
<産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、いんげん(沖縄県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、鯖(欧州)

 バーベキューソースはすりおろしたにんにくや玉ねぎを炒め、トマトケチャップや赤ワイン、ウスターソースなどを加えて煮詰めたソースです。トマトの酸味の効いたソースが脂の乗った鯖に合い、パンチがあり、白いご飯が進みます。

4月15日献立

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<献立> チキンライス  マカロニのクリーム煮  彩野菜とツナのサラダ
<産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、アスパラガス(茨城県)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の給食には、春が旬のアスパラガスを使用しています。アスパラガスは、緑黄色野菜の一つで実は栄養豊富な野菜です。特に疲労回復効果のあるアスパラギン酸という栄養素を含んでいます。チキンライスは米を炊く時にもトマトケチャップを一緒に炊き込んでいるので米に色や味が絡んでいます。

4月12日献立

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<献立> 五目寿司  新じゃが芋のそぼろ煮  味噌汁  デコポン
<産地> 人参(新潟県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、デコポン(熊本県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日の果物は熊本県産の「デコポン」です。ポンカンと清見オレンジの掛け合わせで、甘みが強く、薄皮ごと食べられます。
 新じゃが芋を使った煮物は、甘みがありみずみずしく美味しかったです。

4月11日献立

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<献立> ポークカレーライス  春野菜とコーンのサラダ  紅白お祝いゼリー
<産地> にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(新潟県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(千葉県)、スナップえんどう(茨城県)、豚肉(鹿児島県)

 今日から給食が始まりました。一学年の生徒へ「給食について」説明をしました。小学校との違いに戸惑いながら準備する様子がほほえましかったです。

 今日の献立は新入・進級のお祝として「紅白ゼリー」を作りました。サラダは春キャベツやスナップえんどうを使っています。スナップえんどうはさやごと食べられシャキシャキとした食感です。

今年度もフジ産業(株)の皆さんと共に、安全安心で美味しい給食を作りたいと思います。よろしくお願いいたします。
 
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