5月16日献立

画像1 画像1
<献立>煮じゃこご飯  五目豆腐  キャベツと大豆のサラダ   美生柑
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(徳島県)、大根(香川県)、長ネギ(茨城県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(青森県)、えび(ミャンマー産)、美生柑(熊本県)

 今日の果物は美生柑です。前回の日向夏では切り方を変えましたが、こちらの切り方の方が食べやすいようでしたので戻しました。
 日向夏を生産してくださった農家の方は、害虫や鳥に食べられないように、実一つ一つに袋を被せて下さっていたそうです。手作業で手間がかかる作業ですね。柑橘類は残す人が多いのですが、生産者さんの想いも知った上で、柑橘も残さず食べてほしいと思います。柑橘類はビタミンCが豊富です。ストレスの多い人、感じやすい人ほどビタミンCを摂りましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

行事予定表

給食だより

第2学年だより

保健だより