5月12日献立

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<献立>鶏ごぼうおこわ  かつおと大豆の味噌炒め  茹で野菜のピリ辛醤油かけ
<産地>人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、いんげん(沖縄県)、生姜(高知県)、じゃが芋(鹿児島県)、ピーマン(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、もやし(千葉県)、小松菜(埼玉県)、かつお(日本近海)、鶏肉(新潟、北海道産)

 今日のおこわには、ごぼうや切干大根が入っていてシャキシャキした食感ともち米のもちっとした食感があります。切干大根は鉄分やカルシウムが豊富です。味噌炒めは、下味をつけたかつおにでんぷんを付けて揚げ、野菜と炒めた酢豚のような炒め物です。油で揚げて炒めているので、柔らかく、体をつくるたんぱく質、鉄分が豊富です。
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