3月24日献立

画像1 画像1
<献立>キムチ丼   トック入りスープ   ぶどうゼリー
<産地>にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、もやし(静岡県)、長ネギ(茨城県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県)

 2年生の皆さんスポーツ大会晴れてよかったですね。今日は「トック」という韓国の餅を使ったスープです。トックは粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。
 今年度の給食は今日で終わりです。無事に給食を作り終えてほっとしています。来年度も美味しい給食づくりに励んでいきたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより