|
3月24日献立<産地>にんにく(青森県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬県)、もやし(静岡県)、長ネギ(茨城県)、にら(栃木県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県) 2年生の皆さんスポーツ大会晴れてよかったですね。今日は「トック」という韓国の餅を使ったスープです。トックは粘りや伸びは少なく歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」がモチ全般を意味し、トックは「汁物のモチ」、トッポギは「炒めたモチ」といった意味になるそうです。 今年度の給食は今日で終わりです。無事に給食を作り終えてほっとしています。来年度も美味しい給食づくりに励んでいきたいと思います。 【給食】 2022-03-24 12:04 up!
|
配布文書
学校だよりおしらせ学校評価学校経営献立表授業改善プラン行事予定表臨時休業関連のお知らせ放射線量測定結果レシピ給食だより東山中学校1日の生活東山中学校の生活について第1学年だより第2学年だより第3学年だより保健だより |