3月18日献立

画像1 画像1
<献立>五目うどん  きゅうりと大根の香味付け  ぼたもち
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、
 
 春のお彼岸と言えば「ぼたもち」ですね。お餅は五穀豊穣、小豆には魔よけの意味があり、昔は甘いものが貴重でご馳走であった為、ご先祖様やお客様に出されていました。
 春には「牡丹の花」が咲くので「ぼたもち」、秋は「萩の花が咲くので「おはぎ」と呼ばれ、基本的には違いはありません。小豆を煮るところから一つ一つ手作りしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

学校評価

献立表

行事予定表

気象警報発表時の対応について

臨時休業中の課題

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

ほけんだより

生徒会報

東山中学校1日の生活