7月13日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・メキシカンライス
・揚げ魚のランチェラソースかけ
・魚介類のスープ
・果物(山形のさくらんぼ)
・牛乳



 今日の世界の料理はメキシコです。メキシコ人の食生活の基盤は、とうもろこし、いんげん豆、チリ(唐辛子)と言われています。主宰は揚げたさわらにチリパウダーを加えたトマトソースをかけたものです。「ランチェラ」とは温かいという意味です。

7月12日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・あんかけ焼そば
・もやしナムル
・ゆでとうもろこし
・牛乳




 とうもろこしは、紀元前500年ごろにはもう栽培されていた歴史の古いイネ科の植物です。食用、家畜のえさ用、でん粉や油の原料になり、細菌では、バイオマスエタノールにしてガソリンの代わりとして使われるなど注目を集めています。

7月9日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・東山中カレー
・えのきの甘酢和え
・紅茶ゼリー
・牛乳




 今日は久しぶりの東山中のオリジナルカレーです。スパイスが効いたカレーですから、この蒸し暑い気候にぴったりです。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《 献 立 》
・コロッケバーガー
・白菜スープ
・果物(すいか)
・牛乳

 夏に旬をむかえる野菜や果物を取ることは、おいしいというだけではなく、その季節の健康にも役立ちます。すいかも、水分を補給したり、発汗のため不足しがちなミネラルやビタミンを補う働きがあります。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《 献 立 》
・散らし寿司
・麩のすまし汁
・ずんだ餅
・牛乳

 ずんだ餅は南東北の郷土料理です。枝豆を使った緑色のあんが特徴です。豆をつぶす意味の「豆打(ずだ)」がなまって「ずんだ」になったと言われています。

7月6日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・冷やしうどん
・かき揚げ
・竹輪揚げ
・枝豆
・牛乳



 枝豆は、大豆の未熟果を食用とするものです。江戸時代から盛んに食べられ、枝豆専用の品種も200種あまりあるそうです。枝豆には大豆にはないビタミンCもたっぷりです。

7月5日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ご飯
・生鮭の照焼
・五目きんぴら
・味噌汁
・牛乳



 鮭は種類の多い魚ですが、ふだん食べる機会の多いのは「白さけ」です。他に紅鮭、キングサーモン、カラフトマスなどがあります。やまめやイワナもサケ科の魚です。

7月4日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ツナサンド
・ジャムサンド
・夏野菜のポタージュスープ
・トマトとキュウリのサラダ
・牛乳


 
 今日は野菜たっぷりメニューです。夏場に不足しがちなビタミン、ミネラル、水分を野菜からも補いましょう。

道徳授業地区公開講座

7月9日(土)

授  業 13:15〜14:05(5校時)
研究協議 14:20〜16:00

※1〜3校時は授業参観を実施しています。
※2校時(9:45〜10:35)に新入生保護者相談会を実施します。

東山中パソコン教室

画像1 画像1
第3回パソコン教室が終わりました。本日は、暑中お見舞いの作成に取り組みました。次回は、7月23日です。

7月1日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・麦ご飯
・鶏の唐揚げ
・おひたし
・キムチスープ
・牛乳



 キムチは朝鮮半島を発祥とする漬物です。乳酸発酵による酸味、うまみと塩辛さが複雑にまじりあった風味が特徴です。

6月30日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・スパゲティナポリタン
・かぼちゃの空揚げ
・クラムチャウダー
・牛乳




 浮き実はスープの仕上げに使われるもので、スープの味、色、食感のアクセントをつけるために使います。パセリのみじん切りやクルトンなどがよく使われますが、今日はソーダクラッカーを砕いてスープに浮かせてください。

6月29日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・親子丼
・えのきの味噌汁
・あじさいゼリー
・牛乳




 あじさいゼリーは。この季節の学校給食の定番デザートですね。ほと手間かけて見た目も涼しさが味わえるよう工夫しています。

6月28日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・ミルクパン
・コッペパン
・鯖のブロバンス風
・さやいんげんとコーンのソテー
・野菜スープ
・牛乳


 さばは、青魚の王様と呼ばれるほど栄養豊富な魚です。記憶力を高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)や中性脂肪を減らすEPA(エイコサベンタエン酸)が多く含まれています。

第2学年 職場体験

 本日より3日間、2年生の職場体験が行われます。社会で働く人々とのかかわりをとおして、働くことの意義や大変さ、すばらしさを生徒が感じる機会になればと思います。
 生徒を受け入れていただいた多くの事業所の方々に感謝申し上げます。

6月27日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・五目チャーハン
・花しゅうまい
・青菜ともやしのナムル
・牛乳




 家族や友人等と楽しく食卓を囲んで食べることはとても大事なことです。忙しい現代生活ですが、少しでもこんな機会が増えてゆくといいですね。

学校公開終了

学校公開に、多数ご来校・ご参観いただきありがとうございました。
7月9日(土)は、道徳授業地区公開講座を実施します。また、その日に新入生保護者相談会も実施します。詳細は、後日お知らせしますので、ご確認の上ご来校下さい。

東山中パソコン教室

画像1 画像1
第2回が終わりました。
次回は、7月2日(土)9:30〜11:00です。

東山中パソコン教室

画像1 画像1
23年度 第2回 
  6月25日(土) 9:30〜11:00
  よろしくお願いします。

6月23日の給食

画像1 画像1
《 献 立 》
・カレーあんかけ焼そば
・揚げ団子のケチャップあん
・グレープゼリー
・牛乳




 現在、わが国では生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病など)にかかっている人が大勢います。原因の一つとして、食生活の乱れ、ストレスなどが考えられます。
 中学生の時代からしっかりと食生活の正しい知識を身につけましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31