一人一人の生徒を大切にします 目黒区立第十一中学校

7月20日の給食

・枝豆チャーハン ・中華風冬瓜のスープ
・小玉すいか ・牛乳

 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取) 卵(栃木)
 枝豆(東京) にんじん(青森) 長ねぎ(茨城)
 玉ねぎ(愛知) 冬瓜(愛知) しょうが(高知)
 小松菜(千葉) すいか(茨城)

 土用の丑の日には「う」がつく食べものを食べて健康を願う風習
 があります。給食では、冬瓜や西瓜などの「うり」を出しました。 

 夏休み前、最後の給食です。4月〜7月、感染症予防に気をつけ
 ながらの給食はとても大変だったと思います。
 生徒の手洗いをしっかりしたり、黙食に取り組んだり、一生けん命
 な姿が印象的でした。

 大きな事故無く、夏休みを迎えられたのは、たくさんの方の御理解
 と御協力があってこそだと思います。給食に携わって下さったすべ
 ての方に感謝いたします。本当にありがとうございました。

 給食室は、設備の点検や機器の修理、特別清掃等をして、夏休み明け
 の給食への準備期間となります。

 健康に気をつけて素敵な夏休みをお過ごしください。元気な笑顔に
 会えるのを楽しみにしています。
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7月19日の給食

・ごはん ・かつおのねぎ塩レモンだれ
・野菜の辛し和え ・みそ汁 ・牛乳

 しょうが(高知) レモン(広島) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(青森)
 大根(岩手) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(愛知)
 
 生徒が考えた配膳スピードランキング(配スピ)、最終日です。
 4時間目の授業からの戻り方・手洗い・当番の準備・静かに座る
 など一人ひとりの意識と行動が、クラス全体の給食準備に影響す
 ることがわかったと思います。振り返りも大切にしてほしいです。
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7月15日の給食

・ツナと夏野菜のピラフ ・ポークビーンズ
・ゆでとうもろこし ・牛乳

 にんにく(東京) じゃがいも(東京) ズッキーニ(東京)
 玉ねぎ(東京) 玉ねぎ(香川) パプリカ(高知)
 にんじん(北海道) とうもろこし(茨城) 豚肉(岩手)
 
 今日は東京都産の野菜を使用しました。玉ねぎ・ズッキーニ・
 にんにく・じゃがいもが東京都産です。
 

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7月14日の給食

・ごはん ・いかとししゃものかりん揚げ 
・大豆の五目そぼろ煮 ・たまごとわかめのすまし汁 ・牛乳

 いか(北太平洋) しょうが(高知) にんじん(北海道)
 いんげん(群馬) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京都)
 ししゃも(アイスランド) 卵(栃木) 鶏ひき肉(岩手)
 
 よくかんで食べることを意識した献立です。よくかんで食べると
 体や心に良いことがたくさんあります。
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7月13日の給食

・胚芽ミートトースト ・バレンシアオレンジ
・いかとえびのクリームチャウダー ・牛乳

 いか(北太平洋) えび(ミャンマー) 豚ひき肉(岩手)
 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(香川)
 にんじん(北海道) しょうが(高知) パセリ(長野)
 じゃがいも(茨城) オレンジ(和歌山)

 気温と湿度が高くなる時期は、食中毒の原因の菌などが増えやす
 い時期です。感染症拡大予防のために、給食の前後でしっかり手
 を洗いましょう。
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7月12日の給食

・ごはん ・あじの梅みそ焼き ・五目きんぴら
・豆乳汁 ・牛乳

 しょうが(高知) にんじん(青森) ごぼう(宮崎)
 いんげん(群馬) じゃがいも(茨城) 小松菜(東京)
 大根(北海道) 豚肉(岩手) 鶏肉(鳥取)
 玉ねぎ(東京) あじ(長崎)

 世界遺産に登録されている一汁二菜の伝統的な和食の献立です。
 旬の食材を使用したり、季節感をだしたりすることが、和食の
 良さとして世界中に認められています。

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7月11日の給食

・夏野菜のカレーライス
・ごまドレッシングサラダ ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫)
 にんじん(青森) じゃがいも(茨城)
 トマト(岩手) なす(千葉) ズッキーニ(長野)
 きゅうり(山形) いんげん(群馬) もやし(栃木)
 小松菜(千葉) 

 今日のカレーライスには、夏が旬の野菜を使っています。
 トマトを加えて煮込んで、かぼちゃ・ズッキーニ・なす
 は一度油で揚げてから、いんげんは仕上げに加えました。
 
 給食時間に、「今日、カレーだっ!」、「うれしい〜!
 ありがとうございます!!」という生徒もいました。
 
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7月8日の給食

・じゃことキャベツのペペロンチーノ
・ツナとポテトのソテー
・フルーツヨーグルト ・牛乳

 黄ピーマン(宮城) 赤ピーマン(宮城) 小松菜(埼玉)
 じゃがいも(茨城) ほうれん草(千葉) キャベツ(東京) 
 玉ねぎ(東京) にんにく(東京)

 ペペロンチーノは、唐辛子とにんにく、オリーブ油を使った料理
 です。イタリアでは、アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
 というそうです。日本ではペペロンチーノと略されています。



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7月7日の給食

・七夕ちらしずし ・きなこと豆乳のゼリー
・オクラいりそうめん汁  ・牛乳

 卵(栃木) にんじん(千葉) れんこん(茨城) 
 おくら(鹿児島) 小松菜(東京)

 7月7日は七夕です。短冊に願いごとを書いたり、笹飾りを
 作ったりします。そうめんを食べる風習があり、給食にも星
 形のにんじんやおくら、麩をちりばめました。願い事が叶い
 ますように☆

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7月6日の給食

・ごはん ・高野豆腐のチンジャオロースー 
・卵とコーンのスープ ・メロン ・牛乳

 ピーマン(東京) しょうが(高知) にんにく(青森)
 にんじん(千葉) 玉ねぎ(群馬) もやし(栃木) 
 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 卵(栃木) メロン(山形)

 チンジャオロースーは、細切りの野菜と肉を炒めた中華料理です。
 「チンジャオ」はピーマンやしし唐等の青い実、「ロー」は肉、
 「スー」は細切りという意味です。細切りの高野豆腐が肉や野菜
 の旨味と合わさり、ごはんに合う味付けに仕上がりました。
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7月5日の給食

・ごはん ・切干大根いり卵焼き ・炒めビーフン
・豆腐とわかめのスープ ・牛乳

 鶏肉(岩手) 豚肉(鹿児島) 卵(栃木) 
 しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(東京)
 玉ねぎ(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(群馬)
 もやし(栃木) 小松菜(埼玉)

 大根の漬物が入った菜脯蛋(ツァイプータン)という料理が
 あるそうです。それを給食の献立に取り入れました。

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7月4日の給食

・たこめし ・鶏肉と野菜の炊いたん 
・大豆とじゃことごぼうのカリカリ揚げ ・牛乳

 にんじん(千葉) いんげん(茨城) 大根(青森)
 里芋(宮崎) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 
 鶏肉(岩手) たこ(北海道)

 7月2日ごろを半夏生といい、暦では田植えを終える時期と
 いわれています。根がしっかりはるように、関西ではたこを
 たべるそうです。

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7月1日の給食

・セサミきなこトースト
・鮭とチーズのミルクスープ
・海藻の塩こうじサラダ ・牛乳

 鮭(北海道) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 
 じゃがいも(茨城) パセリ(千葉) きゅうり(群馬)
 もやし(栃木) ねぎ(茨城)

 配膳の時に、生徒から「パンに塗ってあるものは、何ですか!?」
 と質問がありました。「きなこと砂糖と水あめを混ぜたものをセサ
 ミパンに塗って焼きました。」と答えると、「濃い茶色になるんだ
 〜!」と驚いていました。「家でも作ってみたい。」という感想も
 ありました。

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6月30日の給食

・ごはん ・鰆の香りじょうゆ焼き
・野菜の梅和え ・けんちん汁 ・牛乳
 
 鰆(長崎) 鶏肉(鹿児島) 小松菜(千葉)
 もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎)
 大根(北海道) じゃがいも(茨城) ねぎ(茨城)
 
 けんちん汁は寺が発祥の料理だといわれています。
6月6日は梅の日だそうです。京都の神社に梅をお供え
したことに由来しているそうです。
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6月29日の給食

・えび入り五目おこわ ・ちくわとししゃもの二色揚げ
・もやしの甘酢煮 ・牛乳

 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) いんげん(茨城)
 もやし(栃木) えび(ミャンマー)
 ししゃも(北欧) 

 ししゃもは、骨ごと食べられてカルシウムが豊富な小魚です。小魚は
カルシウムの吸収率も良いのですが、苦手な人も多いようです。中学生
は特にカルシウムが必要な時期ですので、積極的に食べてほしいです。
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6月28日の給食

・かやくごはん ・かつお入り五目汁
・ごぼうと大豆ののりしお和え ・牛乳

 鶏肉(鹿児島) いんげん(茨城) にんじん(千葉)
 大根(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城)
 ごぼう(宮崎) じゃがいも(長崎) かつお(宮城)

 よくかむことを意識した献立です。生涯おいしく食べて
健康にすごすために、歯と口の健康を保つことはとても大
切です。
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6月27日の給食

・大豆とじゃこの卵チャーハン ・中華風豆腐スープ
・あじさいゼリー ・牛乳 
 
 にんじん(千葉) ねぎ(茨城) もやし(栃木) 
 しょうが(高知)小松菜(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 
 たまご(栃木) 鶏肉(岩手)

 あじさいゼリーは、梅雨の季節に咲く美しいあじさいの花
をイメージしています。十一中学校にも様々な色のあじさい
が咲いていますね。


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6月24日の給食

・サーモンピラフ ・鶏と野菜のコーンクリームスープ
・小玉すいか ・牛乳

 鶏肉(宮崎) すいか(茨城) にんじん(千葉)
 鮭(北海道) 玉ねぎ(愛知) ほうれん草(千葉)
 じゃがいも(長崎) パセリ(千葉)
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6月21日の給食

・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・大豆の五目煮
・みそ汁 ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(愛知) いんげん(東京)
 ごぼう(青森) 小松菜(千葉) 大根(東京)
 玉ねぎ(東京) 鶏肉(岩手・宮城) 卵(栃木)
 
 

6月20日の給食

・カレーうどん ・さつまいものごまだんご
・野菜の即席漬け ・牛乳

 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城)
 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) キャベツ(茨城)
 きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 豚肉(岩手)
 
 6月は食育月間です。毎月19日は食育の日です。生涯、健康で過ごす
 ために、中学生のころから、さまざまな経験を通じて、食に関する知識
 や選択する力を身につけていくことが大切です。
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