令和3年3月2日(火)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜サラダ和風ドレッシング ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉) ☆呉汁 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。 |
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