令和3年3月1日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・果物(甘夏)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛)

☆甘夏
今日の果物は甘夏です。
夏みかんの突然変異種として誕生しました。
夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。
夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。
甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

授業改善プラン

保健室より

その他

お知らせ

年間行事予定表