令和3年3月1日(月)・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛) ☆甘夏 今日の果物は甘夏です。 夏みかんの突然変異種として誕生しました。 夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。 夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。 甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。 |
|