令和元年6月27日(木)・いわしの蒲焼き風丼 ・野菜の酢醤油和え ・すまし汁 ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・キャベツ(秋田)・きゅうり(岩手)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(千葉)・メロン(茨城) ☆いわしの蒲焼き風丼 今日の給食は、いわしの蒲焼き風丼です。 「蒲焼き」とは、開いて骨を取った魚に、しょうゆ・みりん等で作ったタレをつけて焼いた料理です。 今回は、今が旬のいわしをさっくり揚げて、ごはんにのせ、タレをかけた蒲焼風丼でいただきました。 |
|