令和元年5月24日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立
・担々つけ麺
・中華冷菜
・米粉の黒糖蒸しパン
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬)

☆坦々つけ麺
今日の給食は、担々つけ麺です。
「担」は「かつぐ」という意味があり、中国でこの料理が考えられたころ、天秤を使って鍋や食器を肩に担いで売り歩いていたことから、この名前になったとされています。
今回はめんとスープを分けて、つけ麺として提供しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30