令和元年5月14日(火)・ペンネアラビアータ ・キャベツときゅうりのサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(静岡)・にんにく(青森)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・鶏卵(群馬) ☆ペンネアラビアータ 今日の給食はペンネアラビアータです。 唐辛子を加えたトマトソースを、ソースとよくからむペンネと合わせていただきました。 「アラビアータ」には、イタリア語で「怒った」などの意味があります。 食べると唐辛子の辛さで顔が赤くなる様子が、怒っているように見えたことから、この名前になったとされています。 |
|