落ち葉スターズ

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12月10日・13日に落ち葉スターズが行われました。
2日間で3年生は約50名、全学年では約250名参加してくれました。
朝が早かったのですが学校周辺がきれいになり、気持ちのいい朝を迎えることができました!


初志貫徹

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廊下の掲示物が受験バージョンに変わりました。
生徒一人一人が受験に向けて決意を書いています。
今週から入試相談、出願などいよいよ受験が始まります。
一人一人が自身の目標を達成できるよう3学年全体で頑張っていきます!

第2回生徒会朝礼

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今年度なかなか実施できなかった生徒会朝礼を12月6日実施しました。前回は生徒会役員会、今回は美化委員会と図書委員会のお知らせです。手法を凝らして生徒のみなさんに働きかけています。

落ち葉スターズ

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12月10日(金)8日が雨だったため、1回目の清掃活動です。地域のボランティアにはなかなか参加できない状況ですが、今日のボランティアの参加は106名というとても多くの生徒が参加しました。気持ちの良い朝です。

マナー講座(2年生)

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12月2日(木)2年生が出前職場体験に向けてマナー講座を実施しました。

いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

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11月26日(金)十中校区の小中学校の代表が集まって、いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議を実施しました。「明るい、活気ある学校とは? 〜自分が みんなが して されて うれしいこと 楽しいこと〜各学校で事前に大切だと思うもの」をテーマにダイアモンドランキングという手法を使って話し合いました。今年度も学年全体での実施はできませんでしたが、事前に各学校で話し合いをしてその中から大切に思うことを10個取り上げることにしました。活発な話し合いができました。

卒業アルバム制作委員会

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卒業までの登校日が残り60日が切りました。3年生ではクラスから代表で卒業アルバム制作委員会を発足し、活動しています。3年間の成長を写真で振り返りながらより良い卒業アルバムとなるよう頑張っています。

令和3年12月9日(木)

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☆今日の献立
・ホットドッグ
・ミネストローネ
・果物(りんご)
・牛乳

☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・王林(青森)

令和3年12月8日(水)

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☆今日の献立
・ごはん
・すき焼き煮
・みそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・白菜(茨城)・長ねぎ(茨城)・しゅんぎく(栃木)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛)

令和3年12月7日(火)

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☆今日の献立
・サーモンクリームパスタ
・キャベツとコーンのサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
さけ(チリ)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・スイートスプリング(宮崎)

令和3年12月6日(月)

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☆今日の献立
・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・炒合菜
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・だいこん(徳島)・長ねぎ(茨城)

令和3年12月3日(金)

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☆今日の献立
・スパゲッティアラビアータ
・野菜サラダ
・紅茶ケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・鶏卵(群馬)

☆スパゲッティアラビアータ
アラビアータは唐辛子を使ったトマトソースのパスタです。
同じトマトソース系のパスタでも、唐辛子を使わずに豚肉の塩漬けなどを入れるとアマトリチャーナ、魚介類を使うとペスカトーレになります。

進路の学習

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3年生は進路の学習の一貫として、自己PRカードの作成練習をしています。志望理由、中学校における生活で得たこと、高等学校卒業後の進路について、まとめました。

令和3年12月2日(木)

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☆今日の献立
・ごはん
・ししゃもの唐揚げ
・きゅうりとキャベツのゆかり和え
・呉汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(栃木)・さといも(埼玉)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・ごぼう(青森)

令和3年12月1日(水)

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☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(夢オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・だいこん(東京都目黒区)・長ねぎ(栃木)・夢オレンジ(愛媛)

☆目黒区産大根
今日のスープに使用した大根は、目黒区内の畑で育てられた大根です。
毎年、区内の小中学校の生徒に目黒区内にも畑があることを伝え、大根が育つ環境を目黒区に残していくために、目黒区内の農家さんが無償で提供してくださいます。
今年も、昨日の朝に収穫された立派な大根が届きました。

卒業まで

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受験の準備で忙しい時期ですが。もうすぐ、卒業も近づいてきました。各クラスで卒業まで60日カウントダウンの日にちを描きました。みんなとても個性的ですね。

令和3年11月30日(火)

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☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの香味焼き
・金平煮
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(栃木)・ごま(スーダン、パラグアイ)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)

☆金平煮
「きんぴら」の名前は、「坂田金平」という人命に由来するといわれています。
坂田金平は江戸時代の人形浄瑠璃の一つ、「金平浄瑠璃」の主人公で、有名な童話「金太郎」の主人公・金太郎の息子でもあります。
料理のしっかりとした食感や食の進む味付けが、強くて勇ましい坂田金平のイメージとぴったりだったため、「きんぴら」と呼ばれるようになったのだそうです。

令和3年11月29日(月)

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☆今日の献立
・セサミパン
・ポークビーンズ
・青菜とコーンのソテー
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)

令和3年11月26日(金)

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☆今日の献立
・ごはん
・鰹の竜田揚げ
・五目サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(千葉)・りんご(青森)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(愛知)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(茨城)

令和3年11月25日(木)

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☆今日の献立
・チリドッグ
・ミネストローネ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・みかん缶(九州)・パイナップル缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ)

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